Dinámica poblacional del insecto Rhynchophorus palmarum L., en la zona de Tumaco - Peña R., Eduardo A.; Reyes C., Rafael (Palmas, 1997)
Mediante captura de trampas se registró la población del insecto. Rhynchophorus palmarum asociada con el cultivo de la palma de aceite en el municipio de Tumaco. En dos ciclos anuales, año 1 y año2 se registró un total de 20.7 adultos, entre hembras y machos en el año 1, la mayor población del insecto se registró en los meses de agosto y septiembre y en los meses de mayo y junio la población alcanzo su menor nivel para el año 2 se comportó en forma diferente, la menor población se registró en agosto y septiembre mientras que en el mes de abril la población alcanzo su menor nivel. La temperatura no fue significativa ni reflejo un patrón de comportamiento de abundancia de la población y de los factores climáticos considerados para el año 2 estuvo relacionada con la precipitación mas no con la temperatura. Los resultados obtenidos indican que bajo condiciones la zona de Tumaco, la población del insecto fue abundante a lo largo de cada ciclo anual y probablemente, es regulada por factores diferentes a los climáticos.