Enfoque de costos de producción y contabilidad de costos del flujo de materiales como un paso hacia el aumento de la responsabilidad, la eficiencia y la sostenibilidad (RES): el caso de una planta de beneficio de aceite de palma en Banten, Indonesia - Kurniawan, M. P.; Guritno, A. D.; Purwantana, B.; Supartono, W (Palmas, 2022)
Con base en el Programa de Indonesia para el Control, la Evaluación y la Clasificación de la Contaminación (PROPER por sus siglas en inglés), es más probable que las industrias del aceite de palma se preocupen por la gestión de residuos peligrosos en lugar de la eficiencia de los recursos. Es muy importante equilibrar y lograr objetivos económicos y ecológicos mediante la identificación de ineficiencias materiales y energéticas que tengan impacto económico significativo. La aplicación de la producción estándar y sostenible también desempeña un papel importante para las empresas de palma de aceite que hasta ahora tienen más del 70 % de los materiales energéticos de biomasa, tales como cáscaras, polvos, fibras y racimos vacíos secos. El estudio utilizó el enfoque de costos de producción y la conta- bilidad de costos del flujo de materiales para reducir el consumo de materiales y minimizar los residuos. Para determinar el área de mejora se utilizó la identificación de la eficiencia de los recursos. Los resultados muestran que la empresa de aceite de palma tiene más probabilidades de gestionar los residuos totales, los residuos peligrosos y las materias primas consumidas, que la eficiencia de los materiales. En términos financieros, es probable que la relación de costos y rentabilidad afecten las decisiones de las empresas en cuanto a la gestión del flujo de materiales para reducir la proporción de residuos peligrosos. Esto podría apoyar las relaciones comerciales a largo plazo que pueden establecerse y negociarse entre la industria del aceite de palma como proveedor de residuos orgánicos y el productor de bioenergía, revelando beneficios económicos y ambientales para ambos actores, al tiempo que contribuyen al desarrollo de responsabilidad, eficacia y sostenibilidad (RES por sus siglas en inglés).